JALUR EVAKUASI ERUPSI GUNUNG MERAPI
Pemerintah Desa Sidorejo 14 Maret 2016 09:17:39 WIB
Jalur evakuasi erupsi Gunung Merapi meliputi :
1. Jalur evakuasi di dalam Desa
Jalur evakuasi ini adalah jalur evakuasi di wilayah Desa rawan bencana yang telah disepakati oleh masyarakat sebagai jalur yang dipandang aman dan mudah untuk proses evakuasi pada saat terjadi bencana erupsi gunung Merapi.
2. Jalur evakuasi di luar Desa
Jalur evakuasi ini meliputi:
a. Jalur barat
Jalur evakuasi jalur barat di lereng Merapi meliputi ruas jalan Kabupaten mulai dari Desa Balerante – Panggang – Bawukan- Kepurun – Manisrenggo – Shelter Kebondalem Lor, Prambanan;
b. Jalur tengah
Jalur evakuasi jalur tengah lereng Merapi meliputi jalur jalan Kabupaten mulai dari Desa Sidorejo – Dompol – Kemalang – Mipitan – shelter Menden, Kebonarum
c. Jalur timur
Jalur evakuasi pada jalur timur lereng Merapi dimulai dari ruas jalan Kabupaten dari Desa Tegalmulyo – Tlogowatu – Jiwan – shelter Demakijo, Karangnongko.
TEMPAT EVAKUASI / PENGUNGSIAN
Untuk keamanan dan kelancaran evakuasi bencana erupsi gunung Merapi, maka pada saat terjadi bencana erupsi gunung Merapi ditetapkan 3 (tiga) tempat pengungsian (shelter) bagi penduduk yang dievakuasi, yaitu :
- Shelter Kebondalem Lor, Kec. Prambanan yang disediakan untuk tempat pengungsian warga lereng Merapi jalur barat mulai dari Desa Balerante, Panggang, Talun dan Bawukan;
- Shelter Menden, Kec. Kebonarum yang disiapkan sebagai tempat pengungsian warga lereng Merapi jalur tengah mulai dari Desa Sidorejo, Kendalsari, Bumiharjo;
- Shelter Demakijo, Kec. Karangnongko yang disiapkan untuk tempat pengugsian warga lereng Merapi di jalur timur mulai dari Desa Tegalmulyo, Tangkil, Tlogowatu.
Dalam hal ketiga shelter tersebut tidak mampu menampung jumlah pengungsi,Bupati atas rekomendasi BPBD dapat menunjuk lokasi lain sebagai tempat pengungsian tambahan atau disebut dengan Desa Paseduluran, Desa-desa sebagaimana tersebut dibawah ini diminta untuk mempersiapkan tempat/fasilitas umum yang ada di desanya gunamenampung pengungsi dari Kecamatan Kemalang.
DAFTAR DESA PASEDULURAN
DESA ASAL |
DESA PENERIMA |
Bawukan |
Brajan (Prambanan) |
Sidorejo |
Menden (Kebonarum) |
Kendalsari |
Karangduren (Kebonarum)Basin (Kebonarum) Pluneng (Kebonarum) |
Bumiharjo |
Banyuaeng (Karangnongko) |
Talun |
Joho (Prambanan) |
Tegalmulyo |
Demak Ijo (Karangnongko) |
Dompol |
Jetis (Karangnongko)Karangnongko (Karangnongko) |
Kemalang |
Bakung (Jogonalan)Ngering (Jogonalan) |
Keputran |
Gumul (Karangnongko)Granting (Jogonalan) |
Tlogowatu |
Jagalan (Karangnongko)Malangjiwan (Kebonarum) Ngrundul (Kebonarum) |
Tangkil |
Blimbing |
Balerante |
Kebondalem Lor (Prambanan) |
Panggang |
Tlogo (Prambanan) |
Apabila radius pengungsian mencapai lebih dari 20 KM maka Kepala BPBD Kabupaten Klaten menunjuk lokasi yang aman bagi pengungsi di wilayah Kabupaten Klaten dengan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait.
Produk Hukum yang berkaitan dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupten Klaten
- Peraturan Daerah Kabupaten Klaten Nomor 8 Tahun 2011 tentang Organisasi dan Tata kerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Klaten
- Peraturan Daerah Kabupaten Klaten Nomor 11 Tahun 2011 tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana di Kabupaten Klaten
- Peraturan Bupati Klaten nomer 6 Tahun 2014 tentang Panduan Pembelajaran Kebencanaan di Kabupaten Klaten
- Peraturan Bupati Klaten nomer 7 Tahun 2014 tentang Rencana Penanganan Kedaruratan Bencana di Kabupaten Klaten
sumber: BPBD Kabupaten Klaten
Komentar atas JALUR EVAKUASI ERUPSI GUNUNG MERAPI
jalur tengah, dr Dk Buludadi s/d Dk Deles perlu segera dilakukan Perbaikan, jalur Tengah Dk Banjarsari s/d SELTER Menden Kebonarun rusak parah.
Formulir Penulisan Komentar
Komentar Terkini
Lokasi Sidorejo
Statistik Pengunjung
Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Jumlah pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Pelatihan Pemantauan Pertumbuhan dan Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) Desa Sidorejo Kecamatan
- Pengembangan Konsep Agrowisata Pertanian Di Desa Sidorejo
- Penerimaan Mahasiswa KKN UII Tahun 2018
- GORA SWARA NUSANTARA LERENG MERAPI 2017
- Antusiasi Ibu-Ibu Mengikuti Demo Memasak
- Festival Islam TPA AL-Falah Blorong
- Pengajian Tarjih di Desa Sidorejo